Matières premières

Nous travaillons exclusivement avec des farines et ingrédients issus de l'agriculture biologique.


Les farines :

Nous avons deux fournisseurs de farine, toutes sont écrasées sur meule de pierre dans des moulins 100 % biologiques.
La farine "de meule" est réputée de meilleure qualité nutritionnelle car le grain est écrasé sans échauffement et en un seul passage. Les éléments fermentescibles sont mieux conservés. Ainsi ce type de farine est idéal pour la panification au levain.

Les fournisseurs :
La Ferme Cérès à Brochon à côté de Gevrey-Chambertin. Producteur de céréales et légumes en agriculture biologique. Une production locale à échelle humaine de grande qualité.
Nous vous invitons à vous rendre au magasin de la ferme à Brochon, avant Super U à droite en venant de Beaune.
Horaires d'ouverture :
Lundi :      FERME
Mardi :      9h00 - 12h00/14h00-17h00
Mercredi:  9h00 – 12h00
Jeudi :        9h00 - 12h00/14h00-17h00
Vendredi : 9h00 - 12h00/14h00-17h00
 Samedi :    9h00 - 12h00

Le Moulin Decollogne à Aiserey, près de l'abbaye de Cîteaux en Côte d'Or.
Cette structure importante a fait le choix de se concentrer sur la production de farines biologiques de qualité,
à partir de céréales cultivées en grande partie dans la région.
Nous avons pu observer lors de notre visite du moulin et par la suite une équipe de professionnels compétents, une ambiance cordiale et un service commercial aimable et disponible.

Les graines :

Nous avons fait le choix de réduire la variété de graines proposées pour se concentrer sur des graines disponibles le plus localement possible.

Les graines de lin nous viennent de Saint-Broing les moines en Côte d'Or, produites par JB Zarat paysan boulanger.

Nous n'avons pas encore trouvé de producteur local pour les graines de tournesol, nous les commandons chez Rapunzel, grossiste en épicerie biologique.

Nous proposons aussi le pain multigraines, un mélange élaboré par le moulin Decollogne.


Les olives : 

Olives biologiques kalamata en provenance de Grèce. Le terroir de Kalamata est unique, il produit deux variétés d'olives. Celle de table, presque pointue - dites « kalamon » - que l'on conserve dans un mélange d'eau vinaigrée et salée, ou encore mieux dans de l'huile d'olive. Et les « koronéiki », plus petites, qui donnent la fameuse huile extra-vierge. Ce terroir bénéficie aujourd'hui d'une AOP (appellation d'origine protégé).
Fournisseur : Rapunzel.

Les noix :

Noix de la Drôme, fournies par Rapunzel, décortiquées pour nous faciliter le travail.
Le goût et la qualité sont au rendez-vous !


Le sel : 

Les pains sont salés au sel de Guérande "le Gérandais", certifié Nature et Progrès.
Un sel récolté manuellement sur couche d'argile dans les marais salants de Guérande.
Un sel non raffiné riche en oligo-éléments d'origine marine.






1 commentaire:

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